Банные печи
Сегодня можно приобрести металлическую печь для бани (чугун, сталь) с достаточно высокими характеристиками. Если вы решили установить в бане подобную конструкцию, то вам необходим не специалист по кладке печей, а мастер, который установит её с учётом всех требований безопасности.
Однако тот, кто понимает толк в настоящей русской бане, обязательно обустроит в ней печь из кирпича. Только она позволяет получить по-настоящему целебный и полезный для здоровья пар.
Кирпичная печь для бани — общая информация
Профессиональный печник начнёт кладку только определившись с размерами будущей печи и её конструкцией. При наличии котла его необходимо будет адаптировать к возводимой печи (вариант — котёл изготавливается под выбранную порядовку банной печи, выкладываемой из кирпича, что является более правильным решением).
При этом необходимо, чтобы сложенная печь с высокой эффективностью могла решать одновременно три задачи:
- Обогревать помещения бани
- Нагревать воду до необходимой температуры
- Обеспечивать получение пара
Как правило, печь выкладывается таким образом, чтобы топка выходила в предбанник, что значительно упрощает пользование ей. Стенки кладут из высококачественного кирпича хорошего обжига. Классическим вариантом считается кладка стенки в 1 кирпич. Возможен вариант в 1⁄2 кирпича, однако срок службы такой печи будет значительно меньше. Оптимальной считается толщина кирпичной стенки в диапазоне 13 — 25 см.
Существуют типы банных печей, которые выкладывают, используя бутовый камень. Здесь очень важно минимизировать толщину кладочных швов.
Независимо от выбранного варианта конструкции банной печи и её размеров, в её трубе, либо на высоте 180–200 см от топки обустраивается задвижка.
В процессе кладки не следует забывать, что верхняя дверца топливника используется двояко: через неё поступает тепло и осуществляется смачивание водой камней.
Для печи подобной конструкции, каменка — это важнейший элемент, так как именно он предназначен непосредственно для образования пара.
Обустраиваем каменку
Камни для неё следует подбирать, чтобы их общая масса составляла примерно 1000 — 1500 г. Лучшим выбором для упомянутых целей является гранит, бутовый камень или голыши. Не рекомендуется использовать кремень, доломиты или мрамор. Два последних типа камней при нагревании дают негашёную известь, при попадании в которую воды образуется известковое тесто. А кремень при высоких температурах начинает лопаться с разлётом осколков по всему помещению.
Опытные мастера, чтобы добиться максимального аккумулирования тепла и сокращения времени прогрева бани добавляют в каменку несколько чугунных чушек, которые составляют примерно 20% от общей массы камней (4:1).
Если в вашей бане предусмотрено отдельное помещение для парилки, то печку лучше обеспечить дверками одного из следующих стандартных размеров: 260×160 или 220×160. Ёмкость водяного котла рассчитывается с таким учётом, чтобы на одного человека имелось порядка 7л воды, прогретой до 50-и градусов.
Чем выше температура, до которой вы будете нагревать воду, тем значительнее сокращение фактического потребления.
Как правило, котёл в печи фиксируется следующим образом: внутри топливника выкладываются специальные опорные столбики (что достаточно сложно), либо дно бака устанавливается на стенки кирпичной кладки. При этом бак страхуется от возможного смещения с использованием тонкого троса или проволоки, которыми его фиксируют к балке потолка.