Перейти к содержимому

Отопительные печи — разновидности

Отопительные печи разновидности

Кирпичные печи по-прежнему достаточно широко используются в частных домах в качестве основного источника тепла, особенно в сельской местности и в населённых пунктах, где отсутствует централизованное отопление или возможность подключения к магистрали подачи природного газа.

Эти приборы могут быть чисто отопительными или отопительно-варочными.

Классификация отопительных печей

Выложенные из кирпича отопительные печи принято подразделять по ряду параметров.

  • По степени их нагрева наружных стенок
    • Умеренный (60° С–90° С);
    • Повышенный (90° С–120° С);
    • Высокий (≥ 120° С);
  • По времени топки:
    • Кратковременное горение (требуется периодическая топка). К этому типу относится большинство существующих типов отопительных печей;
    • Длительное (замедленное) горение. У таких печей поверхность остаётся тёплой практически постоянно. В процессе работы каждая из стенок такой печи греется до различной температуры. (Лицевая и тыльная стенка примерно вдвое холоднее боковых). У отдельных моделей до максимальной температуры прогревается лицевая сторона. Поэтому для подобных конструкций тепловые характеристики дают на каждую из 4-х стен отдельно.
  • По показателю теплоотдачи.

У моделей печей умеренного прогрева стенки выкладываются в ½ кирпича и толще. Эти конструкции, в процессе топки, прогреваются достаточно долго. И очень медленно остывают (держат тепло). Благодаря подобным свойствам, при 1–2 топках в сутки, подобные типы печей позволяют поддерживать в помещении температуру, меняющуюся весьма незначительно (± 2° С–3° С).

Максимальные значения температур, до которых разогревается наружная поверхность стенок этих отопительных приборов, лежат в диапазоне 55° С–60° С (хотя в некоторых печах существуют места, прогревающиеся до +90° С). Это не позволяет собирающейся на них пыли подгорать.

Основными недостатками таких моделей является потребность в тяжёлом фундаменте, т. к. конструкция печи получается весьма массивной. И значительный расход стройматериалов.

Конструкции повышенного прогрева обладают значительно более тонкими стенками (¼ — ½) кирпича. Время, потребное на нагрев такой печи и то, в течение которого она остывает, также значительно меньше. Максимальные значения температуры, до которой разогреваются внешние стенки печи, задаются диапазоном (65° С–90° С). Точки максимального нагрева — до 120° С. Пыль, при таких температурах, частично пригорает, с выделением неприятных запахов.

Печи таких конструкций не предназначены для поддержания круглосуточной оптимальной температуры. В полкирпича кладутся только стенки топливника, остальные стенки — в четверть. Эти конструкции значительно компактнее тех, которые рассмотрены выше и требуют для возведения меньше материалов.

Конструктивные особенности

Кроме вышеназванных показателей отопительные печи, выложенные из кирпича, подразделяют:

  • По внешней форме конструкции:
    • Классические прямоугольные;
    • Многоугольные;
    • Круглые;
    • Угловые (трёхстенные);
    • Т-образной формы.

Самыми простыми для возведения являются печи прямоугольной (квадратной) формы. Круглые оригинально смотрятся, но требуют использования металлического футляра. Т-образные характеризуются высокой теплопередачей и, чаще всего, применяются для отопления больших (по площади) помещений. Обычно встраиваются в межкомнатные перегородки или внутренние стенки.

  • По схеме реализованного дымооборота:
    • Колпаковые, имеющие нижний прогрев.
    • Многооборотные, с каналами, соединёнными последовательно. Они располагаются горизонтально и вертикально и имеют значительное число оборотов;
    • Параллельные (одно, либо двухоборотные) каналы. Опускной канал (1 и боле) выкладываются параллельно;
    • Комбинированные обороты;
  • По лицевой отделке:
    • «расшивка» кирпичной кладки;
    • затирка кирпичной кладки кирпичом;
    • облицовка изразцами или керамической плиткой;
    • побелка;
    • оштукатуривание с последующей окраской;
    • кирпич собирается в металлокаркасе, без дальнейшей отделки;
    • с облицовкой листами асбофанеры, стали, глазуроваными элементами;
    • конструкция собирается в гладком или гофрированном футляре из стальных листов.

Типичными моделями отопительных печей являются:

  • «Голландка». Печные мастера относят к этой группе все отопительные печи, не имеющие плиты, колодцы которой выложены выше топки. В обиходной речи достаточно часто всю группу отопительных печей именуют «голландками». Подобные изделия имеют множество модификаций.

Общим для любой из них является тот факт, что данный отопительный прибор представляет собой отопительную печь прямоугольного сечения, с внешней отделкой кафельной плиткой или изразцами. Дымообороты (ДО) вертикальные, что влияет на рост теплоотдачи.

Двумя словами — это печь отопительная, выложенная из кирпича, и имеющая развитые ДО и толстые стенки. Классическими конструкциями этой группы являются:

  • «ОПТ-3» оштукатуренная печь толстостенная, отопительная прямоугольная. В конструкциях печей данной серии обязательно имеются труба насадная и комбинированный вариант системы дымоходов. Топливник перекрыт Г-образно. Такое решение даёт возможность полностью класть его из шамотного кирпича. Печь рассчитана на твёрдое топливо любых типов. Положительной особенностью является качественный прогрев именно нижней части печи.
  • Печь конструкции Грум-Гржимайло. Конструкция данной печи реализует несколько иной принцип перемещения газов. Они движутся свободно.

Печь является круглой в сечении. Внизу располагается топливник. Образующиеся в процессе горения газы из топки через хайло, находящееся примерно в середине печи (по высоте), уходят в колпак (верхняя часть конструкции). Здесь часть их тепла поглощается стенками и перекрытием.

Остывшие газы опускаются вдоль стенок в нижний горизонтальный дымовой канал, подковообразной формы. И, уже через него, уходят в дымовую трубу.

Эти печи прекрасно держат тепло и практически не остывают, когда вьюшечная задвижка приоткрыта. Объясняется это тем, что холодный воздух, поступающий в печь через дверку поддувальную, тяжелее того, который собирается в колпаке. Подобное свойство принято именовать «газовой вьюшкой».

  • «ОТП 11». По теплопроизводительности печь характеризуется весьма высокими значениями, порядка 4,9 кВт. Два первых канала и топливник имеют боковины, выложенные из шамотного кирпича. Футеровка выполняется в ¼. Из топки газы поднимаются к перекрытию, расположенному на уровне 16 ряда кладки, отражаются от него и опускаются по 2-ум каналам. Подобная реализация дымооборота позволила добиться высокой степени прогрева именно нижней части печи. Конструкция печи позволяет класть её в межкомнатной перегородке, что даёт возможность единовременного обогрева сразу двух помещений.

Чисто отопительные печи не отличаются дизайном, весьма трудоёмки в кладке и требуют значительного количества строительных материалов. Кроме этого, в силу значительной массы конструкции, для них требуется возведение сложных фундаментов. Подобные конструкции заказываются достаточно редко.

Комбинированные отопительные печи

Конструкции упомянутого типа появились относительно недавно. Побудительным мотивом для их разработки стал главный недостаток, присущий печному отоплению, неравномерный прогрев помещения. Устранять его пытались кладкой нескольких печей и дополнительно выкладываемыми каминами. Но этот вариант существенно повышал расходы на отопление.

Решить вопрос попытались, совместив преимущества печного и водяного отопления. Для нагрева теплоносителя (воды) в топливнике отопительной печи монтируется теплообменник из чугуна, либо змеевик. Именно к данному элементу конструкции подключается отопительный водяной контур. В принципе допустима установка теплообменника любой конструкции из различных материалов, если выбранный вариант обеспечивает нагрев теплоносителя до нужной температуры.

В результате печь, прошедшая соответствующую доработку, начинает работать аналогично классическому твёрдотопливному котлу. С той разницей, что прогревается не только вода, но и сама конструкция печи. Последняя аккумулирует тепло и, после прекращения топки, способна ещё достаточно долго обогревать помещение и греть теплоноситель.

Русская архитектура: исторический рисунок

foto-44
foto-15
foto-18
foto-10
foto-11
foto-27
foto-2
foto-45
foto-19
foto-23
foto-30
foto-8