Фундаменты, опалубки
опалубка

Фундамент — основа дома, но он тоже с чего-то начинается. Большинство видов фундамента, независимо от глубины заложения, начинаются с установки опалубки. Кстати, опалубка нужна не только в этом, но и во многих других случаях, поэтому знания о том, как делать опалубку для фундамента, могут пригодиться и при строительстве крыльца, и при выполнении других схожих работ.

Какие материалы используют для опалубки фундамента?

Можно использовать, в принципе, любой прочный и ровный материал:

  • листовой шифер,
  • листы металла,
  • фанера,
  • доски.

Последнее — самый распространенный вариант. Используют доски — обрезные или необрезные, — имеющие толщину 25-50 см. Основное требование — одна сторона, которая будет внутренней, должна быть гладкой. Удобно использовать щиты по 2-3 метра длиной.

Общие вопросы в возведении опалубки

Состоит опалубка из самих палуб и крепежей. Вместе они образуют форму для заливки монолитных бетонных, железобетонных или бутобетонных конструкций.

Опалубку выставляют на строго горизонтальную площадку. Расстояние между палубами должно быть равным ширине фундамента, обозначенной в проекте. Сами палубы должны быть параллельны друг другу, а чтобы это условие не нарушалось, их фиксируют проволочными скрутками и распорками.

Палубы под действием давления от бетонной массы могут разъехаться, чтобы этого не случилось, их фиксируют и с наружной стороны. У заглубенного фундамента может быть достаточно и стен котлована или траншей. Но лучше даже в этом случае закрепить колышками, вбитыми в землю. Если же высота фундамента будет больше 20 см, то ставят не только колышки, но и упоры. Кроме того, на опалубку сверху можно надеть специальные деревянные или металлические хомуты.

Гвозди вбиваются с внутренней стороны опалубки, так, чтобы шляпки плотно прилегали в палубам, а острия были снаружи, затем загибают их вниз в целях безопасности.

Снимают опалубку только через пару недель, когда фундамент уже набрал прочность.

Есть еще несъемная опалубка, выполненная из гидроизолированных армированных панелей, но это довольно дорогое удовольствие, хотя существенно экономит время.

Опалубка для разных типов фундамента

Как делать опалубку для фундамента, в целом, мы разобрались. Но для каждого типа есть свои тонкости.
Для фундамента-плиты лучше всего на опалубку подходят доски, которые прочно крепят в земле, а для фиксации используют не распорки, а колышки и подкосы.

Для ленточного фундамента палубы можно делать из любого вышеупомянутого материала. Для фиксации хорошо подходят распорки, колышки и хомуты.

Для столбчатого фундамента неснимаемой опалубкой может служить обычная асбестовая труба, а снимаемую опалубку можно сделать из скрученного в несколько слоев рубероида, скрепленного скобами.

Добавить комментарий

Для комментирования не нужна регистрация. Правила публикации: согласно здравому смыслу. Спам удаляется, бан спамерам по ip, немедленный и навсегда. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дома бывают разные | Строим новый дом?.. Ну-ну.

foto-13
foto-20
foto-12
foto-2
foto-32
foto-19
foto-24
foto-30
foto-9
foto-27
foto-39
foto-25

Русская архитектура: исторический рисунок

foto-42
foto-3
foto-28
foto-39
foto-1
foto-14
foto-7
foto-32
foto-21
foto-46
foto-8
foto-22
Хотите поделиться опытом? Прислать свою статью!

О проекте «Строим новый дом»

Подробное описание многих популярных строительных материалов, их применение в конкретных ксловиях. На портале собрано множество подробных рекомендаций по ремонту в загородных домах, в квартирах, на дачах.