Что за кровельный материал шиндель?
Шиндель — это одна из разновидностей деревянной черепицы. Традиционно шиндель используют в альпийских регионах как материал не только для кровли, но и для отделки фасадов. Изготовляют его, как и много лет назад, вручную на специальных ремесленных предприятиях. Чаще всего используют кедровую древесину, реже — древесину ели, бука или европейской лиственницы.
В России мастера отдают предпочтение сибирской лиственнице. Существует два способа изготовления шинделя — колотый и пиленый. Пиленый шиндель делают при помощи специальных распиловочных машин, круглопильных или ленточнопильных станков. При этом дерево распиливается поперек волокон, из-за чего нарушается его структура.
Применение колотого способа позволяет сохранить структуру дерева по всей длине, так как оно разделяется вдоль волокон. Для раскалывания чурок используют колун, деревянную колотушку и струг. Колотый шиндель получается гораздо прочнее пиленого, поэтому кровлю делают чаще всего именно из него, в то время как пиленый служит преимущественно для отделки фасадов.
Шиндель отлично противостоит воздействию дождя, снега и льда. Кровля из этого материала будет служить не одно столетие. Примером тому служат очень старые фахверковые дома, которые можно увидеть в Австрии. Под дождем дощечки разбухают и смыкаются, а при высыхании выгибаются, что обеспечивает их вентиляцию и быстрое высыхание. Называется это «эффектом еловой шишки».
Дощечки бывают разной ширины и длины, чаще всего 8×10, 10×25 и 10×28. К деревянной обрешетке их прибивают специальными гвоздями, в России — нержавеющими или медными гвоздями. На один квадратный метр кровли требуется 139 дощечек размером 8×20 см. Не удивительно, что современные мастера отказались от обычных топоров в пользу пневматического гвоздильщика.
Существует более 20 разных конфигураций дощечек. Они могут быть круглыми, треугольными, пятиугольными, иметь форму сердца или листа.