Инверсионная кровля в домостроительстве
Внедрение технологии строительства инверсионной кровли с 60-х гг. прошлого столетия тесно связано с появлением на строительном рынке бетонных плит и геокомпозитных материалов. Последние характеризуются высокой прочностью при сжатии и превосходными влагостойкими свойствами.
Кроме того, геосинтетики выполняют функции фильтрации, дренирования, защиты, гидро- и теплоизоляции, используются в качестве стабилизаторов всей конструкции. Кровельный материал из геосинтетиков стабилен, устойчив к воздействию химических веществ, препятствует образованию грибка и плесени, илообразованию.
Основное отличие инверсионной кровли от традиционной: слой гидроизоляции укладывается непосредственно на бетонные плиты. На плитах выполняется бетонная стяжка с небольшим уклоном, на гидроизоляцию укладывается теплоизоляционный и фильтрующий материал. Верхний слой (гравий, тротуарная плитка, гран-шлак или почва) завершают кровельный пирог. Уклон в 3–5° необходим, чтобы вода не скапливалась в кровельном пироге, а стекала в заданном направлении.
Функциональные возможности и преимущества инверсионной кровли
Затраты на строительство традиционной кровли составляют примерно 2% общего бюджета всего дома. Но если вы хотите установить эксплуатируемую кровлю исходя их практичности, долговечности и эффективности конструкции, то такие затраты значительно превысят заявленные 2%. На этапе проектирования коттеджа следует заложить необходимый угол наклона крыши, рассчитать стоимость материалов и предельные нагрузки на поверхность.
Основные требования к тепло- и гидроизоляции, фильтрующим материалам — высокая влагостойкость. Очень важно, чтобы коэффициент теплопроводности изоляции и дренаж рассчитывались исходя из нескольких режимов: циклов замерзание-оттаивание и постепенное намокание.
Дренажный слой представляет собой геокомпозит, состоящий из дренажного ядра и фильтрующего слоя. В технических характеристиках должно быть указано, сколько циклов замерзания-оттаивания выдерживает материал.
Для предотвращения затопления бетонного перекрытия необходимо учесть расположение, размер и количество дренажных воронок и лотков. Бетонный настил должен быть уложен без прогибов и вдавливаний, в которых будет скапливаться вода. Лучше предусмотреть двухуровневый дренаж: элементы гидроизоляции не должны постоянно находиться в воде, поэтому дренажные элементы располагаются над и под изоляцией.
Кровля должна сохранять тепло зимой, и поддерживать умеренные температуры в летний период. Осадки, достигая гидроизоляции, поглощают тепло конструкции, что также влияет на теплопроводные характеристики. Количество осадков — переменная величина, специфичная для каждого региона.
Строгих правил к закреплению конструкции нет. Заказчик может компоновать элементы без закрепления друг к другу или бетонным плитам.
Основные преимущества инверсионной кровли:
- долгий срок эксплуатации, до 50 лет,
- быстрый монтаж без простоев независимо от погодных условий,
- быстрый демонтаж в случае ремонта,
- использование полезной площади крыши для различных целей: «зеленая» кровля, место для прогулок, приема гостей и отдыха, бассейн, спортивная площадка, беседка и многое другое.
- Пожаробезопасность и устойчивость к сильным ветрам и солнечному излучению
Верхний и нижний слои — камень, почва и бетон — негорючие материалы, защищают горючие материалы (изоляцию) от УФ лучей, т. е. все горючие элементы расположены внутри кровельного пирога. Гравий, тротуарная плитка, гран-шлак или почва укрепляют конструкцию, удерживают все компоненты, приспосабливают всю систему кровли под структурные деформации сооружения.
В целях безопасного использования эксплуатируемой кровли рассчитывается предельная нагрузка, и в случае необходимости конструкция дополнительно укрепляется железобетонными плитами, армированием и добавлением дополнительных слоев геотекстиля.
Весь периметр крыши можно огородить стальными отбойниками или железобетонной плитой.